STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KANGKUNG HIDROPONIK DI PT. NINA AGRO JAYA DESA POMBEWE KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Sepriadi, Ronal; Mappatoba, Marhawati; Erny, Erny (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Pengembangan usahatani sayuran kangkung hidroponik di lingkup pemanfaatan lahan pekarangan dapat dilakukan dengan menggunakan sistem hidroponik. Teknologi hidroponik merupakan metode bercocok tanam tanpa media tanah, tetapi menggunakan larutan nutrisi sebagai sumber nutrisi. Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengidentifikasi Faktor Internal (kekuatan dan kelemahan) dan Faktor Eksternal (peluang dan ancaman) dalam pengembangan usahatani kangkung hidroponik dan mengetahui bagaimana strategi pengembangan usahatani kangkung hidroponik di PT. Nina Agro Jaya. Metode penelitian yang dilakukan secara (purposive), melalui observasi dan wawancara terhadap 15 responden, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa, strategi usahatani kangkung hidroponik di PT. Nina Agro Jaya berada pada kuadran II yaitu berada pada posisi Kekuatan-Ancaman (ST). Hasil perhitungan dari faktor internal dan faktor eksternal, diperoleh hasil pengurangan dari total skor kekuatan dan total skor kelemahan sebagai sumbu X yaitu sebesar 1,03 sedangkan hasil pengurangan total skor peluang dan total skor ancaman sebagai sumbu Y yaitu sebesar -0,19 dengan luas matriks 3,54. Posisi tersebut memberikan indikasi bahwa PT. Nina Agro Jaya menghadapi berbagai ancaman, meskipun menghadapi berbagai ancaman, perusahaan masih memiliki kekuatan dari segi internal, perusahaan perlu menggunakan benih yang berkualitas dan perusahaan juga perlu memperluas jaringan pasokan bahan input produksi, agar produksi tetap terus berjalan dengan baik