Pelatihan Generasi Muda Peduli Hutan: Edukasi Konservasi dan Pengelolaan Sampah Bagi Siswa SMP 5 Sendana - Karim, Faradilah Farid; Wijayanti, Andi Ridha Yayank; Sila, Sri Arfiani Rahim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hutan, 2025)
Hutan memiliki peran vital dalam menjaga keseimbangan ekosistem, mengatur tata air, dan melindungi keanekaragaman hayati. Namun, kesadaran generasi muda terhadap pentingnya hutan dan pengelolaan lingkungan masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian siswa terhadap konservasi hutan serta pengelolaan sampah melalui pelatihan edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 5 Sendana, Kabupaten Majene, dengan melibatkan siswa kelas IX. Metode pelaksanaan meliputi observasi permasalahan mitra, perencanaan, pra-test, pelatihan, demonstrasi, dan post-test. Materi pelatihan mencakup dua topik utama, yaitu pentingnya hutan dan pelestariannya serta pengelolaan sampah sederhana di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai fungsi ekologis hutan, jenis dan pengelolaan sampah, serta perilaku peduli lingkungan. Siswa tidak hanya memahami konsep secara teoritis, tetapi juga menunjukkan perubahan sikap dan inisiatif dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan rumah. Demonstrasi pembuatan kerajinan dari sampah daur ulang menjadi sarana efektif dalam menumbuhkan kreativitas dan kesadaran ekologis. Hasil evaluasi melalui perbandingan pra-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 90%. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif efektif dalam membentuk karakter generasi muda yang peduli terhadap kelestarian hutan dan lingkungan. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi terhadap penguatan literasi lingkungan di kalangan pelajar dan mendukung upaya konservasi berkelanjutan di tingkat lokal.   Kata kunci: Konservasi Hutan, Pengelolaan Sampah, Pendidikan Lingkungan