Program “Membangun Kelekatan, Mendampingi Tumbuh Kembang Anak” untuk Peningkatan Pengetahuan Orang Tua dan Guru dalam Mendampingi Anak Usia Dini - Novita Maulidya Jalal; Nur Akmal; Nur Hidayat; Kasmayani Karim; Ahmad Habiby Arafaat Baman (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian “Membangun Kelekatan, Mendampingi Tumbuh Kembang Anak” bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua serta guru PAUD dalam membangun kelekatan aman sebagai dasar perkembangan anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan melalui seminar ceramah berbasis bukti, penampilan kreasi anak sebagai media observasi interaksi orang tua–anak, serta diskusi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman dan refleksi peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai konsep kelekatan, kebutuhan perkembangan anak, dan strategi pengasuhan sensitif. Observasi selama kegiatan juga memperlihatkan peningkatan kualitas interaksi positif orang tua–anak, serta respons emosional anak yang lebih percaya diri dan adaptif. Peserta melaporkan bahwa diskusi dan contoh praktis membantu mereka mengidentifikasi pola pengasuhan yang kurang tepat dan menerapkan pendekatan yang lebih suportif. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam memperkuat kapasitas pengasuhan dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna, serta berpotensi untuk direplikasi pada komunitas lain melalui kolaborasi lintas lembaga guna mendukung kesejahteraan keluarga dan tumbuh kembang anak secara berkelanjutan.