LITERATURE REVIEW: ANALISIS GREEN INTELLECTUAL CAPITAL DAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DIMEDIASI OLEH PROFITABILITAS - Sri Widiyati; Sri Rahayu; Wirmie Eka Putra (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Sebuah perusahaan, khususnya di sektor keuangan perlu untuk mencapai nilai perusahaan yang tinggi di tengah tuntutan kepedulian lingkungan dan persaingan ketat, di mana Green Intellectual Capital dan Green Accounting menjadi strategi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Intellectual Capital (GIC) dan Green Accounting terhadap Nilai Perusahaan, dengan mempertimbangkan peran mediasi dari Profitabilitas. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan 15 artikel yang relevan dari Google Scholar menggunakan kata kunci “Intellectual Capital dan Green Accounting”. Hasil kajian literatur menunjukkan adanya temuan yang kontradiktif: (1) GIC dan Green Accounting secara langsung umumnya diharapkan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, namun beberapa penelitian menunjukkan hasil negatif. Hal ini dapat terjadi karena pengungkapan GIC yang tidak meyakinkan investor atau biaya implementasi Green Accounting yang mengurangi laba dan dividen. (2) Profitabilitas terbukti sangat penting dan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, mencerminkan kinerja keuangan yang baik dan menarik minat investor. (3) Profitabilitas berperan sebagai mediator, di mana GIC dan Green Accounting dapat memengaruhi Nilai Perusahaan secara positif melalui Profitabilitas. Namun, terdapat juga temuan yang menyatakan bahwa Profitabilitas gagal memediasi hubungan antara Green Accounting dan Nilai Perusahaan. Kesimpulannya, peran Profitabilitas sebagai mediator menunjukkan bahwa pengelolaan modal intelektual dan tanggung jawab lingkungan yang baik harus mampu meningkatkan laba terlebih dahulu untuk memberikan dampak positif pada Nilai Perusahaan.