PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, KINERJA KEUANGAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024) - Maula Hayati Saptarini; Ilham Wahyudi; Rahayu (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal Intelektual, Kinerja Keuangan  dan Struktur Kepemilikan  terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini, menggunakan tiga variabel independen, yaitu modal intelektual, kinerja keuangan, dan struktur kepemilikan. Sampel penelitian ini terdiri dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020-2024. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh 46 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.