Hubungan Antara Intensitas Penggunaan Facebook Pro Dengan Self-Confidence di Desa Leleko Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa - Mandias, Anggun; Mandang , Jofie H.; Hartati , Meike E. (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kaitan atau hubungan antara intensitas penggunaan Facebook Pro dengan rasa percaya diri (self confidence) di kalangan warga Desa Leleko, Kecamatan Remboken, Kabupaten Minahasa. Riset ini termasuk dalam kategori penelitian berlandaskan data angka (kuantitatif) dengan pendekatan korelasional. Kelompok subjek (populasi) dalam penelitian ini meliputi seluruh individu yang aktif memakai Facebook Pro di Desa Leleko, dengan batas usia mulai dari 17 hingga 40 tahun. Perwakilan (sampel) penelitian mencakup 55 responden yang ditetapkan melalui metode purposive sampling. Alat ukur (instrumen) riset tersusun atas dua instrumen pengukuran, yaitu Skala Intensitas Penggunaan Facebook Pro yang diadopsi dari Multidimensional Facebook Intensity Scale (Orosz et al., 2015) serta Dalam mengukur intensitas penggunaan Facebook Pro juga menggunakan sakala Online Sociability Functions (OSF) dari Ross et al. (2009) dan Skala Keyakinan Diri yang diambil dari Eriza Kusuma Diana (2024) berdasarkan kerangka teori Lauster. Informasi (data) yang terkumpul dianalisis dengan teknik korelasi Product Moment Pearson menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 30.0 untuk Windows. Perolehan dari penelitian memperlihatkan adanya korelasi yang bersifat konstruktif (positif) dan bermakna (signifikan) antara frekuensi penggunaan Facebook Pro dengan kepercayaan diri pada penduduk Desa Leleko, Kecamatan Remboken, Kabupaten Minahasa. Ini mengisyaratkan bahwa semakin sering Facebook Pro digunakan, maka semakin meningkat pula level self-confidence penggunanya. Hasil temuan ini mengindikasikan bahwa media jejaring sosial, terutama Facebook Pro, berpotensi berfungsi sebagai wahana untuk pengembangan pribadi dan peningkatan self-confidence melalui pengakuan (validasi) sosial dan interaksi digital yang mendukung (positif).