Pengetahuan dan Perilaku Orang Tua Tentang Pemberian Gizi Seimbang Pada Anak Usia 2-5 Tahun - Rahmadila, Narisa; Amna, Eka Yunita; Andri (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Gizi seimbang sangat penting dalam meunjang tumbuh kembang anak, khususnya usia balita yang merupakan masa keemasan (golden period). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat pengetahuan orang tua dan perilaku orang tua tentang pemberian gizi seimbang pada anak usia 2-5 tahun di wilayah kerja puskesman Ulee Kareng, Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripstif kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret-April 2025 dengan jumlah responden 90 orang tua yang dipilih melalu Teknik total sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup informasi demografi, tingkat pengetahuan dan perilaku orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 20–35 tahun (64,4%), dengan tingkat pendidikan perguruan tinggi (52,2%) dan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga (43,3%). Sebanyak 55,6% ibu mempunyai pengetahuan baik tentang gizi seimbang dan perilaku dalam pemberian gizi seimbang tergolong tepat (77,8%). Berdasarkan karakteristik usia anak usia 2 tahun (70,0%) dan jenis kelamin perempuan lebih mendominasi. Hasil ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang baik turut mendorong perilaku yang tepat dalam pemberian gizi seimbang. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan edukasi dan penyuluhan gizi secara berkelanjutan kepada orang tua guna mendukung pertumbuhan anak yang optimal.