PENGEMBANGAN EGGSBOS CANDY OLAHAN CANGKANG TELUR BEBEK DAN DAUN BANGUN-BANGUN (COLEUS AMBOINICUS) UNTUK MENINGKATKAN KALSIUM DAN PRODUKSI ASI - Lubis, Adha Putri Hartik; Bebaskita Br Ginting; Dodoh Khodijah; Yusniar Siregar (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2025)
Kebutuhan kalsium pada ibu menyusui sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan mendukung produksi ASI. Namun, defisiensi kalsium dan rendahnya konsumsi bahan alami pelancar ASI masih menjadi masalah umum. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Eggsbos Candy, permen inovasi berbasis bahan alami cangkang telur bebek sebagai sumber kalsium dan daun bangun-bangun (Coleus amboinicus) sebagai laktagogum alami. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, menghasilkan tiga formula (A, B, C) yang diuji kadar kalsium, cemaran mikroba, dan uji organoleptik. Hasil menunjukkan bahwa formula C (F-C) memiliki kadar kalsium tertinggi sebesar 190,28 mg per butir dan memenuhi standar keamanan mikrobiologis sesuai SNI 3547.2-2008. Uji organoleptik menunjukkan bahwa hanya aspek rasa berbeda nyata (p<0,05), dan formula C3 dengan komposisi 5 g cangkang telur bebek, 40 g daun bangun-bangun, 15 g gelatin, 80 g gula merah, 1,5 g asam sitrat dan 200 mL air merupakan varian paling disukai panelis dari seluruh aspek (rasa, warna, aroma, dan tekstur). Kesimpulannya, Eggsbos Candy merupakan inovasi pangan fungsional berbasis bahan lokal yang aman, tinggi kalsium, dan disukai konsumen, sehingga berpotensi meningkatkan asupan kalsium dan mendukung produksi ASI pada ibu menyusui