RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TEKNOLOGI PENGELOLAAN LABORATORIUM KEBIDANAN (SI TELADAN) DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PENGGUNA LABORATORIUM JURUSAN KEBIDANAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA I TAHUN 2023 – 2024 - Anjani, Wulan; Yulianti, Nur Dwi; Yuniartis, Putri; Arifuddin, Hidayanti (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2025)
Laboratorium kebidanan memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran praktik mahasiswa, namun pengelolaan sarana, prasarana, serta jadwal penggunaan laboratorium seringkali menghadapi kendala akibat keterbatasan informasi yang akurat dan cepat.  Penelitian ini dilaksanakan di Poltekkes Kemenkes Jakarta I pada tahun 2023–2024 dan bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Teknologi Pengelolaan Laboratorium Kebidanan (SI TELADAN) berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan sekaligus kepuasan pengguna. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) melalui tahapan perencanaan, perancangan, uji validitas, uji reliabilitas, hingga uji coba aplikasi. Instrumen kepuasan yang dikembangkan mengukur aspek kemudahan akses, kecepatan informasi, kejelasan tampilan, dan kepuasan secara umum, serta telah terbukti valid dengan korelasi Pearson Product Moment dan reliabel dengan koefisien Cronbach’s Alpha > 0,60. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa semua dimensi kualitas layanan, yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan kontribusi terbesar pada variabel reliability (0,278) dan empathy (0,241). Implementasi SI TELADAN terbukti memudahkan pengguna dalam memperoleh informasi ketersediaan alat, pencatatan penggunaan, serta pengelolaan jadwal peminjaman, sehingga meningkatkan transparansi, akurasi, dan kenyamanan layanan laboratorium. SI TELADAN mampu menjawab permasalahan manajemen laboratorium kebidanan dengan menghadirkan sistem yang efektif, efisien, serta meningkatkan kepuasan mahasiswa sebagai pengguna utama.