Kajian Mikrofisis Awan Berbasis Satelit pada Kejadian Erupsi Vulkanik Menggunakan Data Himawari-9 (Studi Kasus Erupsi Gunung Lewotobi 12 November 2024) - Hasan Wirangi, Muhammad Nur; Sianturi, David Karunia; Adhi Pradana, Satria Mahawira (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak erupsi Gunung Lewotobi pada karakteristik mikrofisis awan menggunakan data satelit Himawari-9. Erupsi vulkanik dapat meningkatkan konsentrasi aerosol di atmosfer yang berperan sebagai inti kondensasi awan dan dapat memengaruhi sifat-sifat awan. Dalam studi ini, data yang dianalisis mencakup ketebalan optik awan (COT), radius efektif awan (CER), jumlah tetesan awan (CDNC) pada periode sebelum dan saat kejadian erupsi. Sebaran abu vulkanik dianalisis menggunakan metode RGB, yang menunjukkan penyebaran abu ke arah barat dari gunung. Hasil penelitian menunjukkan pertambahan konsentrasi aerosol tidak memberi pengaruh signifikan terhadap reflektivitas awan. Kejadian erupsi berefek pada perubahan mikrofisis awan dengan adanya peningkatan jumlah tetes awan dan penurunan radius efektif. Temuan ini memberikan wawasan terkait dampak erupsi vulkanik terhadap karakteristik mikrofisis awan terutama di wilayah Indonesia.