Optimalisasi Hasil Belajar Matematika Peserta Didik melalui Penerapan Problem Based Learning dan Pendekatan Teaching at The Right Level - Awendi, Lalu Fenda; Dwi Aprilia Anggraeni; Sudi Prayitno (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik melalui implementasi model Problem Based Learning (PBL) yang digabungkan dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Subjek dalam penelitian ini adalah 24 peserta didik kelas VII-A SMPN 11 Mataram pada tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui asesmen formatif dan dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam capaian belajar matematika. Rata-rata nilai peserta didik naik dari 66,25 pada tahap pra-siklus menjadi 78,5 di siklus I dan meningkat lagi menjadi 85,6 di siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami kenaikan, dari 20,8% menjadi 83,3% di siklus I, dan mencapai 91,6% di siklus II. Model PBL terbukti mampu meningkatkan partisipasi aktif melalui penyelesaian masalah kontekstual, sedangkan pendekatan TaRL memberikan pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan masing-masing peserta didik. Kombinasi kedua pendekatan ini efektif dalam menciptakan suasana belajar yang positif dan mendukung peningkatan prestasi akademik.