Pengembangan Media Pembelajaran Diorama Siklus Air Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V Di SDN 4 Kopang - Hasim, Gilang; Siti Istiningsih; Hasnawati (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini termasuk penelitian Research Development (R&D) dengan model 4D yang memiliki empat tahapan digunakan yaitu pendefinisian (define), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (develop),(4) penyebaraan (desimminate). Subyek dari penelitian ini adalah siswa dan guru kelas V di SDN 4 Kopang. Pemilihan sample digunakan untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran diorama. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli materi dan media untuk menguji kevalidan dari media yang dikembangkan serta angket respon guru dan siswa untuk menguji kepraktisannya. Hasil uji validitas ahli media dan ahli materi secara berturut-turut yaitu sebesar 78% yang berarti valid dan 90% yang berarti sangat valid. Sementara hasil uji kepraktisan diperoleh respon guru  sebesar  84% yang bersrti sangat praktis. Selanjutnya hasil uji coba terbatas pada 8 siswa diperoleh respon dengan presentase 93,8% yang berarsi sangat praktis serta hasil uji coba skala besar pada 30 siswa diperoleh persentase 94,4% yang berarti sangat praktis. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahawa media diorama siklus air yang dikembangkan oleh peneliti ini valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPA materi siklus air.