Penerapan Model Project Based Learning dengan Media Snake and Ladder untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar - Setiyono, Adhimah Oktavi; Irmaningrum, Rizka Novi; Mudayan, Arfian (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model Project Based Learning berbantuan media Snake and Ladder, dikarenakan kurangnya penggunaan model dan media yang menarik dan inovatif yang sesuai dengan konteks kehidupan nyata. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Wanar, Kecamatan Pucuk, Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi hasil belajar afektif, lembar observasi hasil belajar psikomotor, angket siswa, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada setiap aspek penilaian. Aktivitas guru meningkat dari 58,92% pada siklus I menjadi 85,11% pada siklus II. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 55,56% menjadi 77,33%. Hasil belajar siswa pada ranah kognitif meningkat dari 46,66% menjadi 80,00%, ranah afektif dari 60,83% menjadi 86,66%, dan ranah psikomotor dari 63,33% menjadi 85,00%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning dengan media Snake and Ladder efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV sekolah dasar.