Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui pembiasaan Mencuci Tangan dengan Sabun Berbasis Lesson Study di PAUD Al-Hidayah - Dewi, Rani Silvia; Nurhasanah, Nurhasanah; Sativa, Filsa Era; Astini, Baik Nilawati (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan meningkatkan kebiasaan mencuci tangan dengan sabun pada anak usia dini berbasis lesson study di PAUD Al-Hidayah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan lesson study. Subyek dalam penelitian ini yaitu 16 anak kelompok B dan para guru PAUD Al-Hidayah. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tindakan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mencuci tangan dengan sabun pada anak mencapai rata-rata persentase sebesar 59% pada siklus I dan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 87%. Sementara itu, hasil observasi terhadap pelaksanaan kegiatan pembelajaran oleh guru pada siklus I menunjukkan rata-rata persentase sebesar 52% dan terjadi peningkatan menjadi 84% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang dilakukan melalui pendekatan lesson study dapat diterapkan untuk meningkatkan kebiasaan mencuci tangan dengan sabun pada anak.