Pengembangan Buku Inovatif Berbasis PjBL Bertema Energi Listrik sebagai Sarana Penumbuhan Karakter Keterbukaan Wawasan Anak SD - Pramesti, Heniken; Nugrahanta, Gregorius Ari (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan memvalidasi buku ajar inovatif tentang evolusi peradaban energi listrik yang dirancang melalui kerangka Project-Based Learning (PjBL) untuk menumbuhkan sikap keterbukaan berpikir (open-mindedness) pada siswa sekolah dasar. Mengadopsi pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melibatkan guru bersertifikat pada tahap analisis kebutuhan, para ahli dan praktisi pada tahap validasi, serta dua kelas utuh sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental non-equivalent control group design. Instrumen evaluasi terdiri atas 10 butir soal sumatif dan 50 butir soal formatif yang telah diuji validitas, reliabilitas, serta tingkat kesukarannya yang berada pada kategori sedang. Analisis Interrater Reliability menggunakan Krippendorff’s Alpha (α = 0,687) menunjukkan konsistensi yang tinggi pada tujuh indikator keterbukaan berpikir. Validasi ahli menghasilkan skor rata-rata 3,84 (skala 4), berkategori “sangat baik,” tanpa rekomendasi revisi. Implementasi buku ajar terbukti secara signifikan meningkatkan keterbukaan berpikir siswa (p < 0,05) dengan besar pengaruh yang tinggi (r = 0,50; R² = 0,25) dan peningkatan pembelajaran kategori sedang (N-gain = 33,19%). Temuan ini menegaskan fungsi ganda buku ajar sebagai sumber ilmiah sekaligus media pembentukan karakter. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi sistematis PjBL dengan pendidikan karakter untuk memperkuat sikap keterbukaan berpikir, menawarkan model pedagogik inovatif yang mendorong perkembangan kognitif dan moral dalam pendidikan sekolah dasar abad ke-21.