Analisisis Efektivitas Whell Loader untuk Meningkatkan Efisiensi Pengangkutan Material di PT Metro Lestari Utama Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur - gunawan, Risal; Miranti Nur Wulandari; Laju Arfanji (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penggunaan alat berat, khususnya wheel loader, memegang peranan penting dalam kegiatan pemindahan material pada sektor konstruksi maupun pertambangan. Penelitian ini dilakukan untuk menilai sejauh mana efektivitas Wheel Loader dalam meningkatkan efisiensi pengangkutan material, baik dari aspek waktu operasional, kapasitas angkut, maupun efisiensi bahan bakar. Metode penelitian meliputi pengumpulan data primer melalui observasi lapangan, pengukuran waktu siklus kerja alat, serta wawancara dengan operator dan kepala teknik tambang (KTT) proyek. Selain itu, data sekunder berupa standar produktivitas alat dan spesifikasi teknis Wheel Loader juga digunakan sebagai bahan analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas Wheel Loader dipengaruhi oleh kondisi lapangan, keterampilan operator, serta perawatan alat. Rata-rata produktivitas alat tercatat sebesar 180–250 m³ per hari dengan tingkat efisiensi kerja mencapai 80%, yang mengindikasikan adanya 20 % waktu hilang akibat kendala teknis maupun non-teknis. Secara keseluruhan, penggunaan Wheel Loader mampu meningkatkan efisiensi pengangkutan material hingga 30% lebih baik dibandingkan metode konvensional