Integrasi Game Based Learning Dengan AI pada Aktivitas Pembelajaran: A Systematic Literature Review - Mardewi; Wafiah, Rifqatul; Ramadhan M, Rafliansyah; Ramadhan, Farhan; Arifin, Arifah Novia (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi Game Based Learning (GBL) dengan Artificial Intelligence (AI) dalam aktivitas pembelajaran melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan menelusuri artikel ilmiah pada basis data Scopus menggunakan kata kunci “Game Based Learning AI” dan “Learning Activities” dengan rentang waktu publikasi 2020–2025. Proses seleksi dilakukan mengikuti protokol PRISMA sehingga diperoleh 8 artikel utama, 37 artikel pendukung, dan 76 artikel pelengkap. Analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer menunjukkan bahwa penelitian tentang integrasi GBL dan AI mengalami peningkatan signifikan sejak 2020, dengan fokus utama pada pengembangan sistem adaptif, intelligent tutoring system, dan learning analytics. Temuan kajian menunjukkan bahwa integrasi GBL-AI mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta hasil belajar siswa melalui personalisasi dan interaktivitas yang didukung data. Meskipun demikian, penelitian di bidang ini masih terfragmentasi, dengan dominasi publikasi dari negara maju seperti Tiongkok, Amerika Serikat, dan Inggris. Kondisi ini menandakan perlunya penelitian lanjutan di konteks lokal, terutama di Indonesia, untuk menguji efektivitas implementasi GBL-AI dalam berbagai jenjang pendidikan. Integrasi antara GBL dan AI menjadi salah satu arah penting dalam mewujudkan transformasi pembelajaran abad ke-21 yang adaptif, inklusif, dan berbasis teknologi cerdas.