Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas I di SDN 14 Cakranegara melalui Media Tangga Pintar - St. Minarniwati; Tri Ayu Lestari; I Wayan Agus Karmajaya (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar siswa kelas I SDN 14 Cakranegara melalui penggunaan media Tangga Pintar. Rendahnya minat belajar menjadi tantangan utama yang mengakibatkan siswa cenderung pasif, mudah bosan, dan kurang antusias saat mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian meliputi 27 siswa kelas I SDN 14 Cakranegara. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi proses pembelajaran. Data kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk melihat perubahan indikator minat belajar siswa dari siklus pertama ke siklus kedua dengan fokus pada perhatian, keaktifan, antusiasme bertanya, dan semangat menyelesaikan tugas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada minat belajar siswa setelah penerapan media Tangga Pintar. Pada siklus pertama, minat belajar siswa berada pada kategori cukup dengan persentase rata-rata 68%. Peningkatan terjadi pada siklus kedua dengan skor rata-rata mencapai 87% dalam kategori sangat baik, menunjukkan siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan termotivasi mengikuti pembelajaran. Kesimpulannya, media Tangga Pintar efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas I pada pembelajaran tematik. Media ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan, tetapi juga mampu mendorong partisipasi aktif siswa sehingga direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran di sekolah dasar guna meningkatkan kualitas pendidikan dasar.