Interpretasi Data Magnetik Dalam Delineasi Struktur di Daerah Suoh, Kabupaten Lampung Barat Menggunakan Filter Theta Dan Dekonvolusi Euler - Putra Maulana, Fatih; Selvi Misnia Irawati; Purwaditya Nugraha (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Abstrak: Daerah Suoh, Kabupaten Lampung Barat, merupakan wilayah dengan aktivitas tektonik dan vulkanik yang tinggi akibat pengaruh sistem Sesar Sumatra. Kondisi ini menyebabkan terbentuknya struktur bawah permukaan yang kompleks sehingga diperlukan metode geofisika untuk mengidentifikasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendelineasi struktur geologi bawah permukaan di daerah Suoh menggunakan metode magnetik dengan penerapan filter theta dan dekonvolusi euler. Data magnetik diolah melalui tahapan koreksi diurnal, koreksi IGRF, reduksi ke kutub (RTP), dan analisis spektral untuk memisahkan komponen regional dan residual. Hasil filter theta menunjukkan batas kontras suseptibilitas yang tinggi di bagian barat dan utara area penelitian yang mengindikasikan keberadaan sesar dan kontak litologi. Hasil dekonvolusi euler memberikan estimasi kedalaman sumber anomali antara 0–120 meter dengan Struktural Indeks (SI) sebesar 1 yang diinterpretasikan sebagai sesar normal dan intrusi dangkal. Integrasi kedua metode tersebut memperlihatkan keterkaitan antara zona anomali tinggi dan pola sesar yang searah dengan sistem Sesar Suoh–Ranau. Dengan demikian, kombinasi filter theta dan dekonvolusi euler terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan memetakan struktur bawah permukaan di daerah Suoh, yang berpotensi berasosiasi dengan sistem panas bumi lokal.