Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Kartu Kuartet KAFFI (Keanekaragaman Flora dan Fauna di Indonesia) Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD - Ristiana, Melinda; Mustamiroh; Makmun; Andi Asrafiani Arafah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Studi ini ditujukan guna mengetahui proses pengembangan, mengetahui kelayakan pengembangan, serta mengetahui respon siswa dan guru pada kartu kuartet KAFFI. Penelitian ini mengggunakan penelitian dan pengembangan (R & D) dengan model ADDIE yang terdiri atas Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta angket yang di analisis menggunakan panduan skala likert dan penilaian persentase berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Temuan penelitian menyatakan bahwasanya Kartu kuartet KAFFI mendapatkan skor kelayakan dari ahli media mencapai 97,5% serta ahli materi mencapai 87,5%, yang dianggap sangat layak. Penilaian respon siswa di uji coba skala kecil mendapat nilai 95,7%, uji coba skala besar mendapat nilai 97,3% dan penilaian respon guru mendapatkan nilai 94% semuanya dianggap sangat layak. Oleh karena itu, kesimpulan yang dapat ditarik yakni kartu kuartet KAFFI terbukti layak dan praktis dipergunakan menjadi media pembelajaran IPAS materi Keanekaragaman Flora dan Fauna di Indonesia kelas V SD.