IMPLEMENTATION OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEM (ISO 14001:2015) IN WASTE MANAGEMENT AT PRIVATE SCHOOL IN SIDOARJO - Muzayyid, Ahmad; Ali, Munawar; Murti, Restu Hikmah Ayu (Purifikasi, 2025)
Salah satu sekolah swasta jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Sidoarjo tengah memulai tahap awal pelaksanaan program Adiwiyata. Pada tahap ini, permasalahan utama yang dihadapi adalah pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001:2015 dalam pengelolaan sampah di sekolah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SML telah dimulai dengan pembentukan organisasi internal bernama “Tim Ninja Hijau”. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, khususnya dalam hal dokumentasi, perencanaan strategis, dan evaluasi kinerja. Tingkat kesiapan sekolah berdasarkan hasil kuesioner mencapai 79%, yang menunjukkan bahwa sekolah secara umum sudah cukup siap untuk mengimplementasikan ISO 14001:2015 secara lebih komprehensif. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah segera menyusun kebijakan lingkungan secara tertulis, menyelenggarakan pelatihan, serta membentuk prosedur operasional standar dalam pengelolaan sampah.