Pendampingan Implementasi Inovasi Pengarsipan Faktur Pajak Berbasis Abjad dan Digitalisasi Dokumen di PT Graha Damai Putra - Afiyanti, Miftakhul Fitri; Evanthi, Ayundha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat UPN “Veteran” Jawa Timur yang dilaksanakan di PT Graha Damai Putra bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip faktur pajak yang sebelumnya masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan kendala dalam proses pencarian, pengamanan, dan penyimpanan dokumen. Melihat tingginya volume transaksi pajak setiap bulan, perusahaan membutuhkan sistem arsip yang lebih terstruktur, mudah diakses, dan mendukung proses administrasi yang lebih cepat. Untuk mencapai tujuan tersebut, tim pengabdian menerapkan metode pengarsipan berbasis abjad serta digitalisasi dokumen melalui pemindaian, penyimpanan terorganisir pada G-Drive, dan pemanfaatan Sistem Kode QR sebagai alat bantu identifikasi serta pelacakan dokumen. Seluruh kegiatan dilaksanakan melalui pendampingan langsung kepada karyawan agar mampu memahami dan mengoperasikan sistem baru secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana proses pencarian dokumen menjadi lebih cepat, arsip tersusun rapi, dan meminimalkan risiko kehilangan dokumen fisik, sehingga mendukung transformasi digital perusahaan secara berkelanjutan.