Pemberdayaan Kolaboratif Guru dan Siswa Berbasis Teknologi Digital pada Isu Kesehatan Lingkungan: Sebuah Transformasi Literasi Sains - Suciari, Ni Komang Dina; Paraniti, Anak Agung Inten; Ratnani, Dewa Ayu Sri; Septianingsih, Ni Kadek Intan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi sains dan keterampilan komunikasi visual guru serta siswa di SMKS Kesehatan Bali Medika Denpasar melalui pelatihan berbasis teknologi digital. Program dilaksanakan sebagai tindak lanjut hasil analisis kebutuhan yang menunjukkan rendahnya kemampuan peserta dalam memahami teks ilmiah dan memvisualisasikan data. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pemaparan materi interaktif, workshop pembuatan infografis menggunakan Canva dan Piktochart, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai guru dari 70 menjadi 91 dan siswa dari 65 menjadi 85, yang mencerminkan peningkatan pemahaman konsep ilmiah dan kemampuan berpikir kritis. Kegiatan ini efektif memperkuat integrasi literasi sains dengan teknologi digital serta menumbuhkan kesadaran peserta terhadap pentingnya penerapan sains dalam konteks kesehatan lingkungan sekolah.