Edukasi Peran Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga Dengan Waham di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Maluku - Sabban, Fany; Widiyati, Wiwik; Lombonaung, Ellen (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Waham merupakan kondisi dimana seseorang diluruskan karena dalam mempertahankan pendapatnya dinilai sangat kuat tanpa adanya rasional atau bukti yang memadai  , Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Keluarga serta peran keluarga dalam merawat pasien waham, Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dengan memberikan Penyuluhan kesehatan metode yang dapat diterapkan untuk tindakan preventif guna mengingatkan keluarga pentingnya peran dalam merawata pasien waham Setelah diberikan penyuluhan,kesehatan menunjukkan peningkatan dimana keluaraga mulai paham tentang pentingnya peran dalam merawat anggota keluarga yang sakit dapat disimpulkan bahwa edukasi mengenai peran keluarga dalam merawat pasien waham memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan keluarga , dimana melakukan penyuluhan di RSKD Provinsi Maluku untuk memberikan pengetahuan kepada peserta dan juga peran keluarga dalam merawat anggora keluarga dengan waham. Materi penyuluhan ini dimaksudkan agar kelurga mampu memahami bagaimana cara merawat anggota keluarga yang mengalami masalah kesehatan mental (Waham) sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakan dan lingkungan sekitar dan meningkatnya pengetahuan tentang pentingnya peran keluarga dan merawat pasien waham.