Implementasi Sistem Informasi Manajemen Penjualan Voucher Hotspot Mikrotik Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan ISP ISK-NET - Ernawati, Dwi; Setiawan, Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Ketersediaan layanan internet yang cepat dan efisien menjadi tuntutan utama dalam industri penyedia jasa internet (ISP). ISK-NET sebagai salah satu ISP lokal memerlukan sistem yang dapat mengoptimalkan proses penjualan voucher hotspot agar lebih terstruktur dan mudah dikelola. Penelitian ini berfokus pada implementasi sistem informasi manajemen berbasis web yang terintegrasi dengan perangkat Mikrotik. Sistem yang dikembangkan meliputi fitur pembuatan voucher, distribusi berbasis web, autentikasi pengguna, serta pelaporan transaksi yang dapat diakses secara real-time. Metode pengembangan mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi aplikasi, dan evaluasi performa. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses layanan, meningkatkan akurasi data transaksi, serta memberikan kemudahan monitoring bagi operator. Dengan penerapan sistem ini, ISP ISK-NET dapat meningkatkan efisiensi operasional sekaligus menghadirkan pelayanan yang lebih optimal kepada pelanggan.