Penerapan Yoga Prenatal dan Hypnobrithing untuk Membantu Mempercepat Proses Persalinan dan Mengurangi Rasa Cemas pada Ibu Hamil Trimester III - Muzayyana, Muzayyana; Potabuga, Nadya; Kurniawan, Miftha Aulia; Binangkal, Inggit Alianda; Mokodompit, Nazwa Gizka Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kehamilan trimester III merupakan periode yang sering disertai peningkatan kecemasan serta keluhan nyeri akibat perubahan fisiologis menjelang persalinan. Intervensi nonfarmakologis seperti yoga prenatal dan hypnobirthing telah digunakan sebagai upaya untuk membantu ibu hamil mempersiapkan persalinan secara alami, menurunkan tingkat kecemasan, serta mengurangi persepsi nyeri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 6 November 2025 di Desa Tanoyan Selatan dengan tujuan meningkatkan kesiapan ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi gerakan yoga prenatal yang aman, dan latihan hypnobirthing yang berfokus pada pernapasan, relaksasi, serta sugesti positif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti seluruh rangkaian latihan dengan baik dan melaporkan peningkatan rasa tenang, perasaan lebih siap menghadapi persalinan, serta berkurangnya ketegangan fisik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan yoga prenatal dan hypnobirthing efektif sebagai upaya promotif dan preventif untuk membantu mempercepat proses persalinan secara alami serta meminimalkan kecemasan dan nyeri pada ibu hamil trimester III.