Pelatihan Dasar Perangkat Lunak Microsoft Word dan Microsoft Excel Bagi Perangkat Desa Lolayan - Saleh, Husna; Potabuga, Ridwan; Makalalag, Titie Hadjar; Hadi, Alfan Nur; Walangadi, Tiara Regina; Ombeng, Stella Maria; Albasri, Mirna; Mokoagow, Yusuf; Lukar, Marlina Tasya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan digital perangkat Desa Lolayan, Kecamatan Lolayan, Kabupaten Bolaang Mongondow. Berdasarkan observasi, sebagian besar perangkat desa masih kesulitan menggunakan Microsoft Word dan Excel yang penting dalam administrasi serta pelaporan kegiatan desa. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan tanya jawab interaktif. Materi mencakup pengenalan antarmuka, pembuatan surat resmi, tabel data, rumus sederhana, dan laporan kegiatan. Kegiatan diikuti oleh enam perangkat desa dan berlangsung di Kantor Desa Lolayan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengelola dokumen serta meningkatnya kesadaran pentingnya literasi digital untuk menunjang efisiensi kerja. Kegiatan ini diharapkan mendorong perangkat desa menuju tata kelola administrasi yang lebih modern, efektif, dan berbasis teknologi informasi.