Pelatihan Marketplace dan Canva Sebagai Strategi Peningkatan Akses Pasar dan Branding Produk di Desa Mallongi-longi - Haris, Haris; Irwan, Irwan; Ramadhan, Nur Resky; Side, Syafruddin; Musawira, Musawira; Yanti, Nurul Castri; Fitriani, Fitriani; Mutiara, Mutiara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program KKN-PMM Universitas Negeri Makassar di Desa Mallongi-Longi, Kabupaten Pinrang, bertujuan meningkatkan literasi digital pelaku UMKM melalui pemanfaatan marketplace dan aplikasi Canva. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi digital serta keterampilan desain visual pelaku usaha desa yang berdampak pada rendahnya daya saing di pasar daring. Dengan metode Participatory Learning and Action (PLA) yang mencakup observasi, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan perencanaan keberlanjutan, program ini memberikan pelatihan praktis terkait penggunaan Facebook Marketplace, TikTok Shop, desain branding produk dengan Canva, serta pemetaan lokasi usaha melalui plot maps. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman marketplace (+16%), keterampilan platform digital (+8%), penggunaan Canva (+30%), dan penguasaan plot maps (+24%). Aspek Canva menunjukkan peningkatan tertinggi, di mana seluruh peserta (100%) mampu membuat desain promosi secara mandiri. Program ini efektif memperkuat literasi digital, akses pasar, dan branding produk UMKM, serta berpotensi direplikasi di wilayah lain.