Rekonstruksi Ekonomi Lokal Melalui Pelatihan UMKM Pasca Bencana Gempa di Kabupaten Sumedang - Fauziyah, Azizah; Rustiadi, Sonny; Yusuf, Ismail; Rachmani, Nizza Nadya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Adanya gempa bumi akibat sesar baru di Kabupaten Sumedang pada akhir tahun 2023 mengakibatkan adanya keterpurukan ekonomi bagi para pelaku UMKM. Oleh karena itu, kegiatan ini dilakukan untuk membantu pelaku UMKM membuat strategi usaha pasca gempa dengan penggunaan content promosi digital pada usaha yang dijalankan. Pengabdian ini terdiri dari 3 tahapan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dengan adanya indikator keberhasilan berupa kualitatif dan kuantitatif. Kemampuan UMKM di Kabupaten Sumedang dalam melakukan rekonstruksi ekonomi pasca gempa cukup baik yang dilihat dari tercapainya seluruh indikator. Pelaku UMKM bersedia untuk memperbaiki strategi bisnis pasca gempa dengan penggunaan content promosi digital dengan keterbatasan pemahaman penggunaan istilah yang digunakan. Terdapat sepuluh strategi untuk mempertahankan usaha melalui optimalisasi content promosi digital dengan adanya evaluasi.