Peningkatan Ketrampilan Hospitality Oriented Service Bagi Masyarakat di Pantai Lasiana - Zakharia, Friend; Milyardo, Boiris (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pantai Lasiana, yang terletak di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, merupakan salah satu destinasi wisata unggulan yang memiliki potensi besar untuk berkembang. Namun, pengelolaan pariwisata di kawasan ini menghadapi tantangan, terutama dalam hal sumber daya manusia (SDM) yang kurang terlatih dalam memberikan pelayanan yang berkualitas. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan hospitality di kalangan pelaku usaha lokal melalui pelatihan yang berfokus pada pelayanan yang berorientasi pada kenyamanan pengunjung. Pelatihan ini mencakup pemahaman tentang prinsip hospitality, komunikasi efektif, etika kerja, dan penataan tempat usaha yang mendukung kenyamanan pengunjung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha mengenai pentingnya pelayanan berkualitas, baik dalam aspek fisik maupun pengalaman pelanggan. Selain itu, penataan lokasi usaha yang lebih rapi dan estetis turut meningkatkan daya tarik Pantai Lasiana sebagai destinasi wisata. Dengan adanya peningkatan keterampilan ini, diharapkan sektor pariwisata di Pantai Lasiana dapat berkembang pesat dan memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.