Edukasi dan Penanaman Tanaman Obat Keluarga untuk Memberdayakan Kesehatan Keluarga - Kuna, Moh Rasyid; Yusuf, Karina; Tanggala, Farha; Mamonto, Pratiwi; Azis, Moh Faizal; Mamonto, Risnaldi; Runtukahu, Rissa Sukmawati; Arinti, Muh Ibnu Fatir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mengkang, Kecamatan Lolayan, Kabupaten Bolaang Mongondow, dengan tujuan meningkatkan pemahaman warga mengenai pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Rendahnya pengetahuan masyarakat dalam menentukan bahan baku, prosedur pengolahan, serta dosis penggunaan tanaman herbal sering menyebabkan kesalahan pemanfaatan, sehingga diperlukan pendampingan yang tepat. Kegiatan ini diawali dengan observasi lapangan, dilanjutkan sosialisasi mengenai jenis dan manfaat TOGA, serta diakhiri dengan aksi penanaman bersama di pekarangan rumah maupun lahan desa. Jenis tanaman yang ditanam meliputi jahe, kunyit, serai, kemangi, lidah buaya, pandan, dan kumis kucing. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat meningkat, ditandai dengan kemampuan warga dalam mengenali tanaman beserta fungsinya serta komitmen untuk merawat kebun TOGA sebagai sumber obat sederhana sehari-hari. Program ini diharapkan dapat memperkuat kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga tanpa ketergantungan berlebih pada obat sintetis, sekaligus mendorong pelestarian tanaman obat lokal