Cyber Safety for All: Edukasi Keamanan Digital bagi Peserta Fun Run - Zalmadani, Hendro; Muzakki, Muhammad Fakhri Rahmat; Prasetyaningsih, Prasetyaningsih; Zayani, Nofri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Penggunaan internet di Indonesia yang mencapai lebih dari 221 juta pengguna meningkatkan risiko ancaman siber seperti pelanggaran data dan phishing, sementara literasi keamanan digital masyarakat masih rendah meskipun regulasi seperti UU PDP sudah diterapkan. Program pengabdian “Cyber Safety for All” bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan keamanan digital peserta Fun Run melalui pendekatan partisipatif-edukatif. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap: persiapan, edukasi inti, pendampingan praktik, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan analisis kebutuhan, penyusunan materi visual, dan koordinasi dengan panitia. Pelaksanaan mencakup mini workshop serta booth edukasi yang menyediakan konsultasi, pemeriksaan keamanan akun, dan demonstrasi langkah proteksi digital. Evaluasi pretest–posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, terutama terkait phishing (56%), aplikasi berbahaya (42%), privasi lokasi (62%), dan dasar hukum keamanan digital (67%). Dari 200 peserta, 111 memiliki literasi digital rendah, menunjukkan tingginya kebutuhan edukasi pada komunitas olahraga yang aktif secara digital. Booth edukasi dikunjungi 135 peserta, dan 98 di antaranya mempraktikkan langsung penguatan keamanan akun. Program ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran dan perilaku aman digital. Saran kami, untuk seterusnya edukasi serupa perlu diperluas dengan dukungan modul online, pembaruan materi, dan kolaborasi lintas sektor agar dampaknya berkelanjutan.