KKN Reguler dan Transformasi Sosial: Menumbuhkan Kesadaran Edukatif di Kalangan Perempuan dan Anak Desa Patila - Hamna, Hamna; Yusuf, Nurul Umroah Eko; Amriana, Amriana; Yanti, Rahma; Andini, Andini; Indriani, Putri; Mutmainnah, Mutmainnah; Fahrena, Elsha; Asrindah, Asrindah; Patima, Patima; Tahrim, Tasdim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Desa Patila, Kecamatan Tanalili, Kabupaten Luwu Utara dilaksanakan dengan mengusung tema "Desa Ramah Perempuan dan Anak". Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong transformasi sosial melalui penguatan kesadaran akan pentingnya pendidikan di kalangan perempuan dan anak sebagai kelompok strategis dalam pembangunan Desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis aset komunitas (ABCD) yang diterapkan melalui berbagai kegiatan seperti pengajaran di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA), Pengajaran di sekolah dasar, Sosialisasi pendidikan anak, Serta senam bersama ibu-ibu sebagai sarana pemberdayaan perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan perempuan dalam kegiatan pendidikan, serta tumbuhnya semangat belajar dan rasa percaya diri pada anak-anak. Interaksi antara mahasiswa, warga dan lembaga lokal turut mendorong terbentuknya ekosistem pendidikan yang inklusif, berbasis potensi lokal dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan agar program serupa dapat diterapkan di desa-desa lain dengan mengedepankan kolaborasi antara mahasiswa, Perempuan setempat dan lembaga pendidikan nonformal.