Pelaksanaan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sebagai Wujud Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Lera Kabupaten Luwu Timur - Datu, Chindy Puspita; Amelinda, Ria; Nabila, Nabila; Fernila, Fernila; Sari, Ririn Piyunda; Mardiyah, Septiati; Rezqi, Muh Aminuddin; Mansur, Nurafifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Palopo di Desa Lera, Kecamatan Wotu, Kabupaten Luwu Timur dilaksanakan dengan tujuan memperkuat pendidikan karakter dan literasi sebagai bagian dari upaya mendukung terwujudnya Generasi Emas Indonesia 2045. Program ini menerapkan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada pemanfaatan potensi, aset lokal, dan partisipasi aktif masyarakat dalam proses pemberdayaan. Melalui tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny, mahasiswa bersama masyarakat berhasil mengembangkan berbagai program strategis, seperti pemberdayaan perpustakaan desa, talkshow edukasi mengenai komunikasi efektif orang tua–anak di era digital, sosialisasi anti-bullying di sekolah, serta pembuatan buku cerita anak lokal, modul ajar, dan media pembelajaran tematik berbasis budaya. Selain kegiatan inti, mahasiswa juga terlibat dalam aktivitas sosial dan keagamaan, seperti gotong royong, pengajian, dan pembinaan TPA. Pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan minat baca, kesadaran literasi, penguatan nilai karakter, serta terbentuknya kolaborasi positif antara mahasiswa, guru, dan masyarakat. Secara keseluruhan, metode ABCD terbukti efektif dalam mendorong pembangunan pendidikan berbasis potensi lokal serta menciptakan lingkungan belajar yang partisipatif, kreatif, dan berkelanjutan.