Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Melalui Kebersihan Diri, Toilet, dan Penggunaan Alas Kaki - Ayu, Olga Dewi Citra; Afifah, Nazwa Pramitya; Pramitaningrum, Intan Kurniawati; Wijayanti, Dian Rachma; Emhari, Awaliyah; Nurhusna, Maryam; Bara, Steffany Nurjanah Batu; Purboningrum, Diah Ayu; Sari, Anita Fatikah; Sari, Puspa Puspita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Amal Mulia Kota Depok mengenai pentingnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai upaya pencegahan penyakit melalui kebersihan diri, toilet, dan penggunaan alas kaki. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang melibatkan 98 siswa kelas 4 dan 6 secara aktif dalam proses pembelajaran melalui edukasi interaktif, simulasi, permainan edukatif, serta diskusi dan tanya jawab. Kegiatan diawali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal, dilanjutkan dengan penyampaian materi dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan setelah edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya PHBS. Pengetahuan siswa tentang pentingnya menggunakan alas kaki meningkat dari 85% menjadi 92%, dan pengetahuan tentang bahaya tidak menggunakan alas kaki naik dari 92% menjadi 98%. Pengetahuan mengenai kebersihan toilet juga meningkat dari 77% menjadi 83%, dan kesadaran akan bahaya tidak menjaga kebersihan toilet meningkat dari 83% menjadi 88%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode edukatif-partisipatif efektif dalam menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah.