Edukasi Bahaya Merokok di SMP Satap Lolayan - Kaseger, Henny; Akbar, Hairil; Rismayani, Besse; Mokodompit, Diva; Imban, Putri Natasya; Kumayas, Alfian Sterman; Paguna, Fuji Ingraini; Mokoginta, Imran; Mosii, Taufik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan edukasi tentang bahaya merokok di Sekolah Menengah Pertama Satap Lolayan. Merokok merupakan masalah yang belum dapat diselesaikan hingga saat ini. Berbagai dampak dan bahaya merokok sebenarnya sudah dipublikasikan, namun kebiasaan merokok masih sulit untuk dihentikan. Bahaya merokok bukan saja pada perokok tetapi juga berdampak pada orang-orang disekelilingnya. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan kuis yang melibatkan siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama Satap Lolayan. Materi mencakup pengertian merokok, bahaya merokok, zat apa saja yang terkandung dalam rokok serta jenis perokok. Hasil evaluasi menunjukan siswa-siswi dapat memahami dampak dari bahaya merokok dan adanya kemauan siswa untuk menerapkan hidup sehat tanpa rokok. Faktor pendukung yakni sekolah mendukung kegiatan edukasi tentang bahaya merokok. Kegiatan ini membentuk perilaku hidup bersih dan sehat dengan menjauhi kebiasaan merokok yang dapat membahayakan kesehatan. Kesimpulanya pahami tentang dampak dari bahaya merokok untuk menerapkan hidup sehat dan jangan mudah terpengaruh dengan lingkungan sekitar.