Penguatan Kapasitas Komunitas sebagai Strategi Pencegahan Stunting di Desa Karyamukti - Fitriansyah, Sani Nurlaela; Astriany, Dewi; Riasari, Hesti; Nelvi, Nelvi; Nanda, Nanda; Widowaty, Windy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Desa Karyamukti, Kabupaten Garut. Berbagai upaya telah dilakukan namun prevalensi tetap tinggi. Program pengabdian kepada masyarakat oleh STFI yang berkerjasama dengan Rumah Tangguh Stunting (RTS) bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan stunting. Program ini mentargetkan ibu-ibu serta kader posyandu melalui kegiatan edukasi terstruktur dan pendampingan langsung. Metode yang digunakan mencakup Focus Group Disussion (FGD), penyebaran kuisioner pre-test dan post-test, serta pengenalan produk tambahan gizi berbasis lokal seperti serbuk telur dan madu curcumin. Hasil program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta, dengan kader posyandu menjadi lebih proaktif dalam memantau tumbuh kembang anak. Inisiatif ini membuktikan bahwa edukasi terarah dan intervensi yang tepat dapat meningkatkan upaya pencegahan stunting, sekaligus menekankan pentingnya keterlibatan komunitas dan pemantauan berkelanjutan untuk mencapai hasil yang berkesinambungan