Pelatihan Teknik Penyusunan Prompt pada Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Administrasi Pembelajaran - Faridah, Faridah; Irawanda, Gita; Syam, Sriwidayani; Kr J T, By Tri Agung Nusantara; Nuraisah, Nuraisah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh tim dosen Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar dengan judul “Pelatihan Teknik Penyusunan Prompt pada Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Administrasi Pembelajaran”. Kegiatan ini merupakan wujud nyata pengabdian kepada masyarakat dalam rangka menjawab tantangan transformasi pendidikan di era digital, khususnya kebutuhan peningkatan literasi digital guru di wilayah pegunungan Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa. Pelatihan dilaksanakan pada Jumat, 25 Juli 2025 di SMP Negeri 1 Tinggimoncong dengan melibatkan 15 guru dari berbagai mata pelajaran. Kegiatan dirancang dalam bentuk kombinasi penyampaian materi, praktik langsung, serta diskusi interaktif. Sesi materi berfokus pada pengenalan konsep dasar kecerdasan buatan (AI) dan urgensi prompt engineering dalam menghasilkan keluaran sistem AI yang efektif, sedangkan sesi praktik memberikan kesempatan kepada guru untuk berlatih menyusun prompt sesuai kebutuhan pembelajaran mereka. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru. Sekitar 70% peserta mampu menyusun prompt sederhana yang langsung dapat digunakan dalam penyusunan soal dan lembar kerja siswa berbasis AI. Selain itu, guru juga berhasil menghasilkan produk awal berupa LKS digital berbasis prompt engineering yang disusun sesuai konteks pembelajaran lokal. Lebih jauh, kegiatan ini memunculkan kesadaran kolektif guru untuk membentuk komunitas pengguna AI di sekolah guna mendukung keberlanjutan program. Luaran kegiatan tidak hanya berupa peningkatan kompetensi guru, tetapi juga dokumentasi yang lengkap, seperti daftar hadir, foto kegiatan, hasil praktik peserta, serta rencana tindak lanjut berupa penyusunan modul digital panduan implementasi AI. Program ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran di SMP Negeri 1 Tinggimoncong, sekaligus memberikan inspirasi bagi sekolah-sekolah lain di Kabupaten Gowa untuk mulai mengintegrasikan teknologi AI dalam administrasi pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan PKM ini tidak hanya menjawab kebutuhan jangka pendek berupa peningkatan literasi digital guru, tetapi juga menjadi fondasi bagi penguatan ekosistem pendidikan berbasis teknologi di daerah, sejalan dengan visi peningkatan mutu pendidikan nasional.