Pembuatan Sistem Pencatatan Akuntansi Menggunakan Aplikasi Microsoft Excel pada UMKM Moleqie Ngah Jaya - Hendi, Hendi; Angelia, Jesslyn (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Moleqie Ngah Jaya merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang perdagangan ritel, menjual produk batik di Batam. Seiring dengan peingkatan volume transaksi penjualan batik di toko fisik, kegiatan bazaar, dan jasa mengajar batik, UMKM mengalami kesulitan dalam pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan pemilik berkendala dalam memantau stok persediaan, menyusun laporan keuangan yang akurat, dan mengevaluasi profitabilitas usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui perancangan dan implementasi sistem pencatatan akuntansi berbasis Microsoft Excel. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui tahap observasi, perancangan sistem, pelatihan intensif, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini yaitu sistem pencatatan akuntansi berbasis komputer yang dilengkapi berbagai fitur seperti Dashboard, formulir penginputan transaksi, serta otomatisasi laporan keuangan dan laporan pendukung. Setelah melalui tahap pelatihan dan pendampingan, mitra telah mampu mengoperasikan sistem secara mandiri untuk mencatat transaksi harian. Penerapan sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi waktu pencatatan, meminimlakan resiko kesalahan hitung, dan menyediakan informasi keuangan penting untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis strategis.