PENGCLUSTERAN JENIS USAHA UKM BERDASARKAN PROGRAM BANTUAN DI KOTA BINJAI MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Azizah, Siti Nur; Buaton, Relita; Selfira, Selfira (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan jenis usaha UKM berdasarkan program bantuan yang diterima di Kota Binjai menggunakan algoritma K-Means. Permasalahan distribusi bantuan yang belum tepat sasaran dan tidak merata mendorong perlunya pemetaan berbasis data. Metode yang digunakan adalah algoritma K-Means yang diimplementasikan dengan MATLAB R2014a, dengan variabel domisili kecamatan, jenis usaha, dan jenis bantuan. Pengujian dilakukan dengan jumlah cluster 3 hingga 6 untuk menentukan model paling optimal. Hasil terbaik diperoleh pada model 6 cluster dengan nilai cluster variance terendah sebesar 0,7759, menunjukkan distribusi data yang paling kompak. Masing-masing cluster memiliki karakteristik berbeda yang merepresentasikan kebutuhan spesifik UKM di tiap wilayah. Dengan pendekatan ini, strategi penyaluran bantuan dapat dilakukan secara lebih objektif, efisien, dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengambilan keputusan berbasis data oleh pemerintah daerah dalam mendukung pemerataan ekonomi di Kota Binjai.