Rancang Bangun Aplikasi Pelaporan Gangguan Layanan Indihome Berbasis Android pada PT.Telkom Gaharu - Silalahi, Nicholas Febri; Azhar, Asbon Hendra (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Wifi.id merupakan layanan internet publik yang berbeda dengan IndiHome yang melayani pelanggan perorangan. Dalam penanganan gangguan, koordinasi masih dilakukan melalui grup Telegram, di mana admin membagikan nomor tiket dan teknisi mengonfirmasi tugas secara manual. Sistem ini memiliki kelemahan karena data teknisi dan waktu penanganan tidak terdokumentasi secara resmi. Untuk mengatasinya, dirancang aplikasi pelaporan gangguan layanan IndiHome berbasis Android dengan pemodelan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java dan Firebase Realtime Database untuk meningkatkan efisiensi pelaporan dan dokumentasi data di PT. Telkom Gaharu.