Rancang Bangun Aplikasi Ruang Baca Digital Berbasis Web Pada Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi Dengan Metode Agile - Prabowo, Dimas Wisnu; Saputra, Edi; Razi A, Muhammad; Pratama, Jepri (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Ruang Baca Digital Berbasis Web pada Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi sebagai solusi atas keterbatasan akses koleksi tugas akhir dan laporan magang, minimnya referensi yang tidak diperbarui, ruang baca yang kurang memadai, serta proses pencarian yang masih manual. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile Scrum yang menekankan kolaborasi, fleksibilitas, dan iterasi berkelanjutan. Pengujian dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas dan User Acceptance Test (UAT) untuk mengukur pengalaman pengguna. Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh 526 fungsi berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Sementara itu, hasil UAT memperoleh nilai rata-rata 88,4% dengan rincian: learnability 88,5%, efficiency 85,8%, memorability 88,9%, errors 89,3%, dan satisfaction 89,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah berfungsi dengan baik serta memberikan pengalaman pengguna yang positif, efisien, dan mudah digunakan, sehingga mampu meningkatkan aksesibilitas serta efektivitas ruang baca di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi.