Sistem Rekomendasi Pemilihan Jurusan Untuk Siswa Berbasis Web Pada SMK Yaspi Menggunakan Metode Decision Tree - Ramadhani, Deffi; Batubara, Rini Oktari; Sitinjak, Nandri Marsan (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Pemilihan jurusan di SMK Yaspi selama ini dilakukan secara manual berdasarkan nilai rapor dan wawancara minat siswa, sehingga kurang objektif dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem rekomendasi pemilihan jurusan berbasis web menggunakan metode Decision Tree untuk membantu sekolah menentukan jurusan sesuai potensi siswa. Data yang digunakan mencakup nilai rapor SMP (Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA) serta minat siswa. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, pengumpulan data, preprocessing, perancangan sistem dengan UML, implementasi algoritma Decision Tree menggunakan Python, dan integrasi dengan web berbasis MySQL. Hasil uji menunjukkan sistem mampu memberikan rekomendasi jurusan dengan akurasi baik berdasarkan confusion matrix dan classification report. Sistem ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan objektivitas penjurusan serta membantu siswa memahami pilihan jurusan yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka.