Perancangan Sistem Informasi Penjualan Besi Pada Cv. Podoteko Berbasis Web - Khairunnisha Khairunnisha; Rahmat Sulaiman Naibaho; Sri Wahyuni (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
CV. Podoteko merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan besi, di mana proses pencatatan transaksi penjualan masih dilakukan secara manual. Metode ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pembuatan laporan, dan kesulitan pengelolaan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat mempermudah proses pencatatan transaksi, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi kesalahan manusia dalam pengelolaan data. Sistem yang dibangun menggunakan pendekatan pemodelan UML (Unified Modeling Language), serta memanfaatkan teknologi web seperti HTML, PHP, dan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat digunakan oleh admin dan pimpinan untuk mengelola data konsumen, supplier, barang, penjualan, pembelian, hingga pencetakan laporan secara otomatis dan efisien. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat serta meningkatkan kinerja operasional perusahaan secara keseluruhan.