Hubungan penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada remaja putri - Alfatihah, Sovia; Utami, Tri; Novhriyanti, Dhinny; Martini, Eva (Journal of Health Research Science, 2025)
Latar Belakang: Perangkat elektronik atau gadget berfungsi untuk mempermudah akses terhadap informasi dan hiburan, namun apabila digunakan secara berlebihan, dapat mengakibatkan dampak buruk pada kesehatan fisik dan mental. Indonesia mencatatkan angka tertinggi untuk kecanduan gadget di seluruh dunia, dengan rata-rata penggunaan mencapai 5,7 jam setiap harinya. Sekitar 19,3% dari remaja dan 14% dari orang dewasa muda dikategorikan mengalami kecanduan, dengan waktu online yang dapat mencapai 11,6 jam setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan gadget dan kualitas tidur pada remaja perempuan.Metode: Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian lintas-seksi. Dalam studi ini, digunakan metode penghitungan sampel dengan teknik total sampling, di mana jumlah sampel yang dianalisis adalah 32 individu. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square.Hasil: Hasil dari pengujian statistika chi-square menunjukkan nilai p-Value sebesar <0,001 yang berarti lebih kecil dari 0,05 sehingga H0 ditolak.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan gadget dan kualitas tidur di kalangan remaja perempuan. Disarankan remaja perempuan untuk lebih bijaksana dalam penggunaan gadget, khususnya dengan membatasi waktu penggunaannya pada malam hari agar tidak mengganggu kualitas tidur yang krusial untuk konsentrasi, pertumbuhan, dan keseimbangan emosi.