Penggunaan arm bag infused terhadap kenyamanan dan efektivitas mobilisasi pasien rawat inap - Faidah, Nur Laely; Anggraeni, Atika Dhiah; Isnaini, Nur; Aprilina, Happy Dwi (Journal of Health Research Science, 2025)
Latar Belakang: Ketidaknyamanan akibat keterbatasan stand infus dapat menghambat aktivitas pasien seperti roda macet, tiang berkarat, risiko tersandung atau cedera kaki karena berjalan sambil mendorong stand infus, mengurangi privasi dan terjadi arus balik darah. Oleh karena itu, penelitian yang berfokus pada kenyamanan pasien melalui inovasi alat pengganti stand infus, terutama yang mendukung mobilitas pasien menjadi sangat krusial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan Arm Bag Infused terhadap kenyamanan dan efektivitas mobilisasi pasien rawat inap.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest pada 30 responden kelompok intervensi dan kontrol yang memenuhi kriteria inklusi. Data diperoleh melalui observasi 8 jam dan lembar observasi yang kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test.Hasil: Terdapat selisih mean rank kelompok Arm Bag Infused sebesar 36,05 sedangkan pada kelompok stand infus 23,95. Hasil analisis menggunakan uji mann-whitney menunjukkan Arm Bag Infused efektif dalam meningkatkan kenyamanan pasien rawat inap dengan nilai p value 0,014 (<0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan.Kesimpulan: Penggunaan Arm Bag Infused dapat meningkatkan kenyamanan dan efektivitas mobilisasi pasien rawat inap.