Pengembangan aplikasi penentu status gizi balita (sipeta sepat) dalam deteksi dini masalah gizi - Nevia, Ike Elis; Wulandari, Lusia Asih; Sukarni, Sukarni; Sari, Desi Kumala; D., Vivian Nanny Lia (Journal of Health Research Science, 2025)
Latar Belakang: Di Indonesia, masalah gizi masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang penting. Dalam praktiknya di sebuah posyandu, untuk melakukan pengukuran status gizi bayi diperlukan kemampuan mengingat.  Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi yang mampu meringankan dan mempercepat proses penilaian status gizi balita berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi penentu status gizi balita dalam deteksi dini masalah gizi.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan desain penelitian dan pengembangan Research And Development  (R&D)  dan model pengembangan ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate).Hasil: Evaluasi aplikasi dengan metode kuantitatif didapatkan nilai SUS 75,3 yang berarti bahwa aplikasi ini dapat digunakan dengan baik sedangkan evaluasi secara kualitatif didapatkan bahwa aplikasi sipeta sepat efektif dalam deteksi dini masalah gizi balita di Puskesmas Sidoharjo yang dilihat dari cepatnya data terbaca, intervensi yang dilakukan, kemudahan aplikasi  dan minimnya hambatan.Kesimpulan: Aplikasi Sipeta Sepat efektif dalam deteksi dini masalah gizi balita. Disarankan agar aplikasi ini bisa digunakan secara luas dan dikembamgkan lebih lanjut.