Efektivitas konsumsi daun kelor terhadap peningkatan hemoglobin ibu hamil anemia - Marwati, Marwati; Handayani, Bekti; Octavianti, Maria; Moedjiherwati, Trijani; Murphi, Maghfiroh Realis (Journal of Health Research Science, 2025)
Latar Belakang: Walaupun telah dilakukan berbagai upaya untuk mengatasi anemia, namun belum terlihat penurunan yang berarti. Secara empiris, daun kelor memiliki kandungan zat besi sekitar 28-29 mg setiap 100 gram, sedangkan tanaman lainnya hanya mengandung besi sekitar 15-20 mg per 100 gram. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas konsumsi daun kelor terhadap ibu hamil anemia di Puskesmas Pancur pada tahun 2025.Metode: Penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan pendekatan desain pre test dan post test satu kelompok. Studi ini melibatkan 30 ibu hamil yang menderita anemia di Puskesmas Pancur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling.Hasil: Berdasarkan analisis bivariat dengan uji Paired Sample T-Test, diperoleh nilai p-value < 0,05 yaitu 0,001, yang menunjukkan bahwa setelah konsumsi daun kelor, kadar hemoglobin rata-rata responden adalah 8,27 gram/dl, dan meningkat menjadi 9,62 gram/dl setelahnya.Kesimpulan: Daun kelor berperan dalam meningkatkan kadar hemoglobin bagi ibu hamil yang menderita anemia di Puskesmas Pancur. Tenaga kesehatan disarankan untuk memberikan penyuluhan kepada ibu hamil mengenai manfaat daun kelor dan meningkatkan kadar hemoglobin.