Dukungan keluarga sebagai faktor penentu adaptasi fisik dan tingkat kelelahan pada pasien gagal jantung - Ammar, Naufal; Kristinawati, Beti (Journal of Health Research Science, 2025)
Latar Belakang: Kegagalan fungsi jantung menyebabkan penurunan fungsional, berdampak pada aktivitas fisik, dan menimbulkan tantangan, terutama saat pasien melakukan perjalanan jarak jauh. Dukungan dan keterlibatan keluarga penting untuk meningkatkan motivasi, rasa percaya diri, dan kemampuan pasien beradaptasi dengan tantangan fisik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga, kemampuan adaptasi fisik, dan tingkat kelelahan pada pasien gagal jantung.  Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 134 pasien gagal jantung rawat jalan di rumah sakit Jawa Timur. Data dikumpulkan menggunakan instrumen Family Support Scale, Cardiac Self-Efficacy Scale, Fatigue Assessment Scale.Hasil: Temuan ini mengungkapkan jika terdapat hubungan yang positif di antara dukungan keluarga dan kemampuan adaptasi fisik pasien, serta tingkat kelelahan pasien (p < 0,05).Kesimpulan: Semakin tinggi dukungan keluarga yang diterima, semakin baik kemampuan fisik pasien dalam beradaptasi dilingkup pasien maupun saat berpergian. Berdasarkan temuan penelitian ini, disarankan agar keluarga mendukung penuh adaptasi fisik pasien gagal jantung.