ESTIMASI KERAPATAN ENERGI ANGIN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ANALISIS DESKRIMINASI UNTUK SUMBER ENERGI ANGIN PADA TURBIN ANGIN - Suwandi, Edwin (Jurnal Media Elektro, 2025)
Energi angin adalah salah satu sumber energi terbarukan yang bisa dimanfaatkan di berbagai lokasi, termasuk di daerah pegunungan, dataran rendah, hingga wilayah perairan laut. Karena jumlah angin yang melimpah di Indonesia, itu adalah salah satu jenis energi listrik yang paling efisien untuk digunakan. Di sisi lain energi angin membutuhkan turbin angin untuk pengkonversian energi angin menjadi energi kinetik yang diubah menjadi energi listrik, tetapi turbin angin ini juga sangat bergantung terhadap kecepatan angin. Estimasi kerapatan energi angin diharapkan mampu untuk menentukan kelayakan atau potensi sumber energi angin pada turbin angin berdasarkan data klasifikasi kerapatan angin. Hasil menunjukkan algoritma mampu mengklasifikasikan kerapatan energi dengan akurasi 87.3%, dimana kecepatan angin berkontribusi paling signifikan (45.2%) terhadap fungsi diskriminan.